首页 > 数码科技 > 禅和佛有啥关系吗

禅和佛有啥关系吗

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-16 17:16:17

在从不同的方向寻找解脱的方法灵芝师姐:灵芝最近在读一本无字真经。

读得懂,超凡入圣,三世诸佛从此出;读不懂,凡夫一位,生死大海无了期。世上虽巧设许多语言文字,但真佛无相,何劳语言文字费事。“达摩西来一字无,全凭心地用功夫;若要纸上谈佛法,笔尖蘸干洞庭湖”。您读懂了吗?[抱抱]​​​佛家云:“悟由自心,非从外得。从门入者,不是家珍。”自古以来,学道者多如牛毛,成道者罕如麟角。为何会如此呢?因为学道人都被名利相、功德相所绑,没有从心性上下功夫,我见、我执、法执根深蒂固,一点都没断除。就像梁武帝吃素放生,建寺盖庙...但达摩祖师却说梁武帝毫无功德,请各位菩萨深思。​​​达摩祖师说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”修行人要证无上妙道,必须在无量劫中,为众生作大利益。绝不是小德小智的世间福报所能成就,世间福德属于有漏有为法,很快就会用完。一定要在无漏有为和无漏无为法上利益众生,才是真功德。 ​​​




佛是觉悟,觉行圆满的人;禅是“禅那(nuo)”的简称,是静虑的意思。要想成佛,禅修是一种方法,不一定非要静坐,好的禅师,生活中每时每刻都在禅定之中。释迦牟尼佛是这一劫的佛陀,是信仰佛法人的老师。达摩大师是到中国来的第一位禅宗祖师。




佛就修禅定,生活禅,坐禅,处处都是禅,坐禅开悟。外不住相,内不动心为禅定。学佛就要修禅,我学的就是佛教顿教禅净双修真法。

生活禅时时处处联系自己,检讨自己缺点错误,坐禅得真气,治病健身,开智慧,精气神足了开神通。

释迦牟尼佛是娑婆界教主,达摩祖师是释迦牟尼佛一脉单传法的下传的第二十八代祖师。后由他把释迦牟尼佛法传进中国,中国称初祖。由他下传五代,最后到六祖慧能大师,慧能大师的四十三个法司各传各的法去了,使法脉中断。现在是大道无祖善者得时期,由师父接释迦牟尼佛一脉单传法:佛教顿教禅净双修真法,是释迦牟尼佛一脉单传的正法脉。




释迦牟尼佛,传法四十九年,在菩提树下开功开悟。开到了如来层次,这只是一个层次,不是最高的佛,以上还有更高层次的佛,还有更更高层次的佛。

在这四十九年传法过程中讲一段法,就提高一个层次,回忆过去,那个初级的法不适应了,,再讲又提高了层次,原先讲的又不适应了,就是不对了,到最后,他说,我一生中什么法也没讲,其实他讲了,只是发现原来讲的已经不对,不适合当前位置。他徒弟达摩,听到这事,就认为法不能讲,讲出来就不是法,创建了禅宗,不讲法,只是面壁静修。到了达摩弟子六祖慧能,无法下传,因不讲法,越走越侠窄,无法下传。

以上就是释迦牟尼佛和禅的关系。

什么是层次,就是宇宙是由无数空间组成,并且每个空间有自己的时间,突破的空间越多,层次越高,释迦牟尼佛,也没把空间突破完,所以定为如来层次。人是达不到的,。




禅,禅那,静虑。

佛,大智慧者,觉悟者。

释迦摩尼,释迦族的圣人,乔达摩悉达多。

达摩,第一位来中国传扬佛法的人。

禅宗,汉传佛教分支。不立文字,以心传心。

禅和佛有啥关系吗