首页 > 数码科技 > “色即是空”是什么意思?_色即是空是什么意思

“色即是空”是什么意思?_色即是空是什么意思

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-20 10:06:45

色、空从本源上说,是一体的。色是空性“因缘和合”而产生或幻化而出;一切色都是通过一定的“因缘和合”而从空性中产生或幻化出来;也就是说,色是空性在一定因缘条件下的表征或表象或表相。色来自空;一切色都有空性。而空性则是色的本源或本质。

扩展资料:

大乘佛教最重要的典籍《般若波罗蜜多心经》中的“色即是空空即是色”是大乘佛教的重要义理。这是佛教的重要思想,简单的说,色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是由因果产生,空是事物的本质,任何事物都是从无到有。

参考资料:

百度百科--色即是空百度百科--色即是空空即是色

色即是空,空即是色的真正含义是什么

佛经的《般若心经》是"色既是空"的真正出处,佛经云:"舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受想行识亦复如是。"意思无非是超脱俗世之后,色即成了空无,什么也不是,什么也没有了,所以最后空无也是色,是色的另外境界。影片取名为"Sex is Zero"(色既是空),却充满了青春大学生对性的渴望和好奇,以及自身性魅力的无限散发,有一种反讽的味道。

般若心经的原文及注解:

《般 若 心 经》

[唐]玄奘法师译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.

舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色。无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

“色即是空”我简单的理解就是:色即是虚无,虚无就是色。色即是空,指世上的色,欲望等都是虚幻的,空无的,等你真的视一切为空无,就发现虚幻就是和色一样了。

就像你孜孜以求的某种东西,迷恋追逐到无药可救的地步,但是历经劫难后反思,其实你追求的只是一场虚幻,虚无,欢情过后,什么都没有,所谓色即是空。

看破红尘之后,你明白空和色没什么区别,空不异色。你就安心的沉于你的“空”的哲学中。

所谓四大皆空

色即是空是什么意思呢

“色即是空,空即是色”则是说不管是能感受到的相,还是感受不到的空相,都不去执着。也就是不往有和空偏移一点点,偏了任一点,都不能说理解到了。

色字其实最贴切的意思应该是人们能辨识的一切事物,大家可以理解成眼睛所能看到的。也可以理解成相,也就是说人要有人相,动物要有动物相,植物要有植物相,众生有众生的相,还包括闻到的,听到的,感受到的等等。而不是我们狭隘的认为“色”就是指欲望。

“空”字呢是指,一切都是虚无的,也就是说,刚才提到的“色”也是空的,是没有的。就是你不要去人为的认为它是空,如果认为它是空了,那就叫空相,那么它就不能叫“空”了。

再深一点理解的话,可以理解成色是能看到的,空是它内在的。比如水,我们看到的是水,可是更深层次的可能是氢和氧原子,而且是不规则运动的。而不管是水形成的波浪是相,还是波浪的内在是水,总之色和空是分不开的,是可以互相转化的。

所有痛苦的源头,就是执着。

当我们对一个东西非常执着的时候,就会受制于它。它的任何演变,都会主宰我们的喜怒哀乐;一旦我们对它失去执着以后,它就会变得与我们毫不相关,不会支配我们的心境,更不会给我们带来任何痛苦。

以感情为例,当一个人对另外一个人非常执着、非常在乎,感情如胶似漆的时候,其中一个人的一举一动,都会牵动另一个人的心。稍有不遂,便会生不如死;当有一天两人分手、形同陌路,根本没有感情的时候,无论一个人发生任何事,也不会对另外一个人产生影响,更不会让他痛不欲生。

空既是色,色既是空,本来无一物,何处染尘埃,意思是什么

色即是空意思是世家一切色法物质的本性内在真实性都是空无所有。

色即是空,是取自《摩诃般若波罗蜜多心经》的“色即是空,空即是色”,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。通俗地说,“色”不是美色,而是佛教中对于有形质的能感触到的东西的统称为“色”。

精神领域的东西称为“心”。“色即是空”即“物质”是虚空的,体现了佛教的唯心主义观点。“色即是空,空即是色”的意思就是告诉人们,面对一切事物,都要以相对的,辩证的,变化的观点去看待,不可执着于事物在过去,现在和未来的一切状态。

色即是空介绍

“色”可以理解为事物的存在状态。也就是我们所看到的事物的样子,扩展开来,包括其形象,颜色,气味等等各种我们所见,所闻,所感的特征。空并非指无,而是指事物的本性,也即是“空性”。世间万物都在变化之中,没有一个恒定不变的存在。

也正如《金刚经》的四句偈所说:“一切皆为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”一切事物都是无常变化的,佛说世间万事万物皆是因缘和合而成,有了因的种子,有了缘的促成,最终也就有了果的发生。

佛说的“色即是空,空即是色”,是什么意思

“空既是色,色既是空,本来无一物,何处染尘埃”出自《般若波罗密多心经》。

意思是:空和色都是客观存在,空和色都是事物的表象,空和色只是不同的表象而已。

“空”指的是一切的物质无自体,是“无”,是“空”。

“色”指的是一切物质的具体形态。

“空既是色,色既是空”意为“一切有形之物其实质是无常的、空的;而一切无形的空又是可以接受造物主刻画的”,直白地说,就是没有一件事物可以说是完全空的,也没有一件事物可以说是完全实的。

色即是空是什么意思?

释义,色法即是空性,空性即是色法,除了空性以外没有什么色法,除了色法以外也没有什么空性。

出处《般若波罗蜜多心经》,属于佛教术语,世亲释四卷十九页云:若取遍计所执自性;色即是空,空即是色。何以故?遍计所执色无所有,即是空性。此空性,即是彼无所有。非如依他起与圆成实不可说一。

造句

为追求性的阴阳平衡,结果导致有钱没钱的男女都想要性,佛说,色即是空,空即是色。

“色即是空,空即是色”,这是一个佛教名言。在这一节我们要去发现它与我们日常生活的关系。

色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

信内大谈学问、诗词歌赋、《史记》、《汉书》、诸子百家,东抄西袭,甚至于拉扯至佛,说色即是空,空即是色。

观自在菩萨,行身般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切若厄,舍利子色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

色既是空是什么意思?

色即是色界,佛经的《般若心经》是"色既是空"的真正出处,佛经云:"舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受想行识亦复如是。"意思无非是超脱俗世之后,色即成了空无,什么也不是,什么也没有了,所以最后空无也是色,是色的另外境界。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。

参考资料:

百度百科-般若心经

应该是“色即是空”,不是“色既是空”。东方的禅学其实就讲道:“色即是空,空即是色”。色,其实就是欲望,而色的终极却是虚无,是乌有;那这也决不是人追求的终极幸福。而真正的幸福却来自“自心即佛”,来自一种宽容和忍让,一种人与人之间的互爱和扶持。真正的幸福是爱,不是色。这个爱的终极不是乌有,而是对这世界对他人的慈悲。

“色即是空”是什么意思?_色即是空是什么意思