首页 > 数码科技 > 如是我闻的意思是什么_如是我闻是什么意思

如是我闻的意思是什么_如是我闻是什么意思

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-20 10:14:53

如是我闻的意思: [rúshìwǒwén]

如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。

如是我闻百科解释:

如是我闻为佛临涅槃前,弟子阿难所问四事之最後一问。由此一句加之经前,正可破後世之疑。表明是阿难尊者所集经藏尽是亲承佛前所听所受。

如是我闻的详细解释: 如是我闻 [rú shì wǒ wén]

如是:指佛经经文内容如此;我闻:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。

~:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章

如是我闻的出处:

《佛地经论》一:“如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事,我昔曾闻如是。”

如是我闻的正确解释是什么

可以的,“如是我闻”的意思就是“我所听到的”,比如说:如是我闻,今天要考数学,意思就是我今天听到了要考数学的消息。

遵循佛陀的遗教,在佛经的开头第一句,都是“如是我闻”。“如是”,就是“如此”,“是这样”;“我闻”,就是“我听到”。

这一句话是说:“阿难我听佛是这么说的。”表示经的内容是阿难亲自听闻佛说,非从他闻,真实无谬。阿难的诵经得到了五百位大罗汉的赞赏和认同,“如是我闻”四字在弘传佛法上无上珍贵。

出处

众所周知:本师 释迦牟尼佛入大般涅盘前,曾嘱咐四件事为

(1)佛弟子应依『波罗提木叉』为师;

(2)佛弟子应依『四念处』为住;

(3)集结经文之首应冠以『如是我闻』;

(4)对待恶性比丘应用『默摈』为之。至於云何谓『如是我闻』?兹依《阿弥陀经通赞疏》所开示,分述之如下:

(一) 言如是者。依四义转

(1)依『譬喻』。如有说言,如是富贵如□沙门,如是所传所闻之法如佛所说,定无有异,定为利乐方便之因,或当所说如是文句如我昔闻;

(2)依『教诲』。如有说言,汝当如是读诵经论等,此中如是,远则佛之教诲,近则传法之者教诲;

(3)依『问答』。谓有问言,汝当所说昔定闻耶,於此答言,如是我闻;

(4)依『许可』。如有说言,我当为汝如是而思、如是而作、如是而说,谓结集时诸菩萨咸共请,如汝所闻当如是而说,传法菩萨便许可言,如是

当说,如我所闻,或信可言,是事如是,谓如是法我昔所闻,此事如是,则此当说,定无有异。由四义故经所皆置如是我闻。

(二) 言我闻者。传法菩萨自指己身言,如是法亲从佛闻,故名『我闻』,非谓我者定属一人,我谓诸蕴,世俗假者,然『我』有三

(1)『妄所执我』,谓外道等所横计我;

(2)『假施设我』,谓大涅盘常乐我净除二乘倒强施设故;

(3)『世流布我』,谓世共传天授、祠授等,今传法者随顺世间自指称我,问诸佛说法本除我执,何故不称无我乃称我闻?答有四义

(1)言说易故(若说无我通蕴处界,知此经谁);

(2)顺世间故;

(3)除无我怖故(言无我者为谁修学);

(4)有自他染净因果事业等故。

为何不称名字但称我闻?答有三义

(1)示不乖俗宗,虽显真宗不乖俗理,虽显妙言不乖□欲,虽显真谛不离俗故;

(2)我者主宰自在之义,如同《集藏传》云:「有三阿难,一阿难陀云庆喜,持声闻藏;二阿难跋陀云喜贤,持独觉藏;三阿难伽罗云喜海,持菩萨藏,但是一人,随德各别,由此阿难多闻闻持,其闻积集三慧齐备,文义并持,於三藏教总持自在,若称名字。虽顺正理,无於诸法得自在义,由斯称我不道阿难。」

(3)我者亲义,世间共言我见闻,此将为亲证,若言阿难闻,或非亲闻,从他传受,今显亲闻世尊所说,非是传闻破他疑网,故不称字但言我闻。

何故但言我闻不言我见乎?答有三义

(1)欲证深理要先闻法,名等诠义非色等故;

(2)此界以声为佛事,事为所依,名等有故;

(3)希证菩提要闻熏习,由闻熏习成出世故,由斯经首不说见觉知,唯说我闻据实,于时亦见佛说诸余佛土,以光明等而为佛事,可言见等。

由此观之,世尊当时嘱咐经首要冠以『如是我闻』,乃有其深刻之用意,此为吾等学佛修道者所应不得不知。何以故?盖『如是』者,指经中所说之佛语,『我闻』者,阿难自言也,佛经为佛入灭后多闻第一之阿难所编集,故诸经之开卷,皆置此四字。又『如是』者,信顺之辞也,以信则言如是,不信则言不如是故也。

佛法以信为第一,故诸经之首举阿难之能信而云如是。又外道之经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表,是诤论之本也,故佛教为避诤论列如是等之六成就,『如是』二字为信成就,『我闻』二字为闻成就。

总而言之,阿难尊者当年所集结之《大藏经》,其内容甚广,若就一般内容而言,可摄为教、理、行、果四种:

(1)『教法』,即从能诠之语言、文字而言;

(2)『理法』,即从教法所诠而言;

(3)『行法』,即依教解理,所以起行,五乘学人,各有所行之法;

(4)『果法』,即一切修行,均趣於果,终不虚度。

若就胜劣方面而言,可概为三种:

(1)『涅盘法』,即是无住大般涅盘,以常乐我净而为体性,能尽一切生老病死忧悲苦恼,甘露解脱,真实安稳;

(2)『中道法』,即戒定慧等诸妙功德,所谓三十七菩提分法:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道;

(3)『文义法』,即如来为调伏有缘众生,所说八万四千诸妙法藏。

是故佛门四众弟子欲尽其一生,书写、受持、读诵并为人演说,决定不能做到,唯有一门深入修行『净宗念佛法门』,先求生西方极乐世界,进而在『依正庄严』之殊胜环境中,面见 阿弥陀佛,何愁不『开悟』?此乃古今高僧大德,不厌其烦地谆谆告诫吾人专修『念佛法门』,求生西方极乐世界之主要原因,所谓『生死事大,轮回路险;老实念佛,莫换题目』是也。愿与诸仁者共勉之。

参考资料:

百度百科:如是我闻

“如是我闻”什么意思,“一切若只如初见”什么意思,出处?

如是我闻,汉语词语,拼音为rú shì wǒ wén,是佛教传说,后为佛经开卷语。

出处

《佛地经论》一:“如是我闻者,谓总显己闻,传佛教者言如是事,我昔曾闻如是。”

如是我闻:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章)

很多佛家经典上都有这句话的。

如是我闻的意思是:我是这样听到的。如是:如同这样。我闻:我听到。“如是我闻”是怎么来的呢?“我”是谁呢?在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。所以如是我闻的意思就是: 这是我(阿难)听佛所说的。

“如是我闻”是什么意思?

如是我闻出自佛经,意思是如来是这样说的,我是亲耳听到的。而 我国文学里又作如果是这样,那么我愿意听取(你的意见)。一切若只如初见,是一切如果像刚认识那样。其实应该是人情若比初相识,到底终无怨恨心。这句出自醒世恒言,意思是人们的感情如果能像刚认识那样(相互尊重),那么最终就不会有怨恨的心理了!还有一部警世恒言也很不错哦!

如是我闻的现代用法

“如是我闻”是一句佛教用语,意思是我是这样听说的。

寓意:佛临涅槃前,弟子阿难所问四事之最後一问,表明是阿难尊者所集经藏尽是亲承佛前所听所受。

解释:如是指法之词,是表领纳之意,我闻阿难及诸在会大众亲承於世尊教诲。

出处:《佛地经论》一:“如是我闻者。”

译文:“阿难我听佛是这么说的。

扩展资料

“如是我闻”起源:

在佛陀的十大弟子中,以阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。佛陀35岁在菩提树下悟道的时候,阿难才刚出世。

20多岁时,阿难出家为僧并成为佛陀的侍者。在阿难侍奉佛陀的岁月里,佛陀无论到哪里弘法,他都跟随左右,将佛陀所讲佛法全部记在心里。

阿难因为记忆力超强,并且长年跟随佛陀身边听经闻法,故而在结集佛陀的经典时,能很容易地将佛陀所讲之法完整正确地背诵出来,并结集成册,为众人所推崇。

最初的经典,比如《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》以及《譬喻经》、《法句经》等等。在结集经典时,阿难依照佛陀临涅槃时的教诲,在经的开篇加上“如是我闻”四个字,意思就是这是我(阿难)听佛陀这样说的。

如是我闻的意思和含义

如是我闻的现代用法如下:

如是我闻是佛教经典中常用的开头语,意为“自己所听闻到的是这样的”。现代用法中,人们常常使用这个短语来表达自己的观点或者对某个事件的描述,并且强调这是个人的经验和感受,避免使用据说、听说等不可靠的信息源。

例如:“如是我闻,拥有一颗感恩的心,能够让自己更加快乐和满足。”这句话的意思是,“根据自己的经历,相信持有感恩的心态可以让人们更加快乐和满足。”这种使用方法强调了个人观点和主观体验,同样也是描述事实和表达个人感受的一种客观描述方式。

在现代用法中,“如是我闻”这个短语不仅用于佛教教义或哲学领域,还可用于一般的口语交流中,作为一种引言或陈述前的修辞手法。例如,在对某个事件或情况进行描述时,可以说:“如是我闻,最近这个城市的房价飙升了。”这句话的意思是,“根据自己所听说的或自己所了解的情况,最近这个城市的房价出现了急剧上涨。”

这种用法相当于在表达观点或陈述事实之前,加以强调,凸显说话者对信息的主观理解或个人经验。它可以用于日常交流、写作或演讲中,但需注意适度运用,避免过度使用而显得夸张或虚构。

如是我闻由来

释迦牟尼佛对众人说:“大家好,自己从得道以来,爱护弟子度化众生,和大家分享快乐,从不抱怨教化的苦累,对所有众生平等对待。再过三个月,就要依法涅槃,获得无上安稳。但自己还是会永久的眷顾大家和未来一切信仰自己的众生。”

众生听了很震惊,眼含泪水,忽然觉得心灵的支柱要倒了一样。释迦牟尼佛安慰众人说道:“都别难过了,生死本来就是自然规律,没有谁可以逃脱。如果人们不听从自己的教化,就算自己活千万年也无用啊!反过来说,即便自己的肉身不在,也能永久的活在人们心里。要坚定信仰,皈依并学习佛法,不懈怠的修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是真正的弟子啊!”

如是我闻的意思:就像我所听到的。

如是我闻的含义:是佛教用语,具有特定的含义,即对事物的直接感知和领悟,是一种主观的认知方式。它强调了个体的内在体验和对真理的独特认识。

如是我闻在佛教看来,我们生活中的各种困扰和痛苦,都是由我们的烦恼和无明所致。而如是我闻则是破除无明、消除烦恼的开始。它要求人们从自己的内在感知出发,去了解世界的真实面貌,去领悟生命的真谛。

如是我闻还包含着佛教中的谦虚精神。在佛教中,人们通常会用如是我闻来表示自己对于某个事物的认知还不完全、不充分,还需要借助佛的教诲来加以验证。这种谦虚的态度,在佛教中是非常重要的,它可以帮助人们避免陷入狂妄自大的境地。

如是我闻也是一种很好的学习方法。它可以让我们保持谦虚和客观,从而更好地去领悟和学习各种知识。同时,它也可以提醒我们保持怀疑和批判精神,避免被已有的观念和偏见所束缚。

如是我闻造句:

1、如是我闻,那个故事中的主人公经历了一段极度的痛苦和挣扎,最终找到了自我救赎的道路。

2、如是我闻,这个国家的***为了国家的繁荣和人民的幸福,每天都在尽心尽力地工作,付出了巨大的努力和牺牲。

3、如是我闻,那个公司的老板为了公司的成功和员工的幸福,不惜花费大量时间和精力来探索新的商机。

4、如是我闻,那位勇敢的志愿者在灾难现场不辞劳苦地救援受困群众,他的举动深深地感动了周围的人。

5、如是我闻,这位艺术家的画作展现了他对自然的热爱和敬畏,让人们感受到了大自然的美丽和神秘。

6、如是我闻,这位科学家为了探索宇宙的奥秘,不断挑战自己的极限,为人类的进步做出了巨大贡献。

7、如是我闻,那个为了民族尊严和自由而奋斗的人们,他们的勇气和决心让人们敬佩和仰慕。

8、如是我闻,这座城市的历史和文化底蕴被许多游客所称赞,成为了一个备受推崇的旅游胜地。

9、如是我闻,那个村庄的居民们为了保护自己的家园不被开发破坏,团结一致地抗议开发商的行为。

10、如是我闻,这位作家的小说以真实的历史事件为背景,描绘了人性的复杂和社会的变迁。

如是我闻的意思是什么_如是我闻是什么意思