首页 > 数码科技 > 唐僧的来历是什么?_唐僧是什么意思

唐僧的来历是什么?_唐僧是什么意思

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-28 09:59:44

唐僧,俗姓陈,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖座下二弟子金蝉长老投胎。

他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。

唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。唐太宗请他开“水陆大会”,又被观音菩萨选定为取经人,与唐太宗结拜并前往西天取经。

角色形象:

在小说西游记中,作者把唐僧这一坚韧不拔、执着追求的性格进行了进一步地刻画,成为多少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。

大徒弟尽管机智不凡,本领高强,但在连伤“良家三人性命”后,师父也不能顾及情面,而将他逐回老家;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。

他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强信念,使他终成正果。唐僧,给我们的启示是:“世上无难事,只怕有心人”。

唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。虽然他并没有本领,但是极力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最终却自食其果,落了个身败名裂的下场。

因此,与其说唐僧是个师傅,倒不如说他是个地道的领导者。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君的思想。

至于唐僧虽然经历诸多磨难但总能化险为夷的原因,一则唐僧是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;二则唐僧能够领导好他的三个高徒,能让他们臣服于自己,告状搬来观世音菩萨或是念那紧箍咒,让徒弟们望而生畏。只要有人胆敢为非作歹或作奸犯科,必然要受严惩。

在书中唐僧是一个凡人的形象,有懦弱的一面,有怕死的一面,又是肉眼凡胎所以看到孙悟空大开杀戒的时候会严厉呵斥,是一个内心信仰坚定心怀善良的人。

西游记中唐僧的其他名称是什么?

唐僧,也叫唐三藏,唐僧为中国四大名著之一《西游记》中的人物,前世为如来二弟子金蝉子。

早在西夏时期的敦煌壁画,就有唐僧取经故事,唐僧、还有人相似猴的孙悟空手牵白马。后来不断演绎,就有了《西游记》。

唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。虽然他并没有本领,但是极力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最终却自食其果,落了个身败名裂的下场。因此,与其说唐僧是个师傅,倒不如说他是个地道的领导者。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君的思想。

扩展资料:

在吴承恩的小说《西游记》中,唐僧的出生有着传奇的经历:唐僧的父母在船上被奸人所害,唐僧出生后也差点遭灭口,幸得母亲偷偷把他放入木盆顺江漂走,才算暂时保留性命。小唐僧在漂过金山寺时被法明和尚所救,取乳名叫江流,成人后取法号叫玄奘,从此与佛祖结下不解之缘。

至于唐僧虽然经历诸多磨难但总能化险为夷的原因,一则唐僧是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;二则唐僧能够领导好他的三个高徒,能让他们臣服于自己,告状搬来观世音菩萨或是念那紧箍咒,让徒弟们望而生畏。只要有人胆敢为非作歹或作奸犯科,必然要受严惩。

百度百科—唐僧

唐僧的来历是什么

西游记的唐僧的其他名称有:唐三藏、唐御弟、金蝉子、唐玄奘。

1、唐僧

唐僧本是陈光蕊的儿子,因为被坏人所杀,后来唐僧为父报仇,父亲还阳成功,但母亲却自尽身亡,自小在寺庙长大,所以跟佛祖有缘,也成就了他一生。他原名叫陈祎,这是随他父亲的姓,之所以后来都叫他唐僧,唐就是国家的名字,又是高僧,所以叫唐僧。

2、唐三藏

藏在梵文中是指盛放物品的箩筐,暗指包罗万象,无所不知的意思,在佛教中也是佛经的总称。三藏,通俗一点讲就是藏一共包含三种佛经,分别是经藏,就是佛祖释迦摩尼的说教;二是律藏,就是指佛家的佛门戒律,规范众弟子行为的一种藏;三是论藏,就是佛祖释迦牟尼弟子对经书的论述和注解。而唐僧又是大唐的人,所以叫唐三藏。

3、唐玄奘

玄奘其实是唐僧的法号,这是他当上高僧以后的法号。

史书中也是有玄奘法师的,西游记也是套在一个历史背景下的产物,真实的玄奘法师历经万难西到印度取经,最后取得真经,也把佛教更彻底的带进了中国,是一个佛学家。

4、金蝉子

唐僧是如来的二弟子金蝉子的转世,又叫金蝉长老,转世为唐僧以后,寓意金蝉脱壳的意思,所以是未来佛教比较重要的人物。

金蝉子的肉也是有奇效,吃了可以长生不老,所以他也成就了佛教,实现了十世转世,最终修成正佛。

5、唐御弟

唐僧是唐朝李世民的结拜弟弟,御弟,所以女儿国国王称呼他御弟哥哥,又赐国姓唐,也叫唐御弟。

百度百科--唐僧

《西游记》中,唐僧的介绍(完整)

唐僧,原是如来佛的二徒弟“金蝉子”转世。

唐僧,俗家姓陈,生于河南洛阳,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,世俗称为“唐僧”,小名叫“江流儿”。唐僧前世为如来佛祖的二徒弟金蝉子,因轻慢佛法而被如来佛祖贬到下界,在观世音菩萨的指点下,奉了唐太宗旨意,不远万里前去西天求取真经。

唐僧的原型是唐朝的玄奘。玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。贞观三年(公元629年),他远游印度,带回大小乘佛教经律论共五百二十夹,六百五十七部。

角色形象

唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。虽然他并没有本领,但是极力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最终却自食其果,落了个身败名裂的下场。因此,与其说唐僧是个师傅,倒不如说他是个地道的领导者。他胸怀天下,惠及黎民百姓,求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君的思想。

唐僧,俗姓陈,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖第二弟子金蝉子投胎。

他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。

唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐太宗选定,与其结拜并前往西天取经。

在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧,并取名为:悟空(菩提祖师所取,唐僧赐别号行者)、悟能、悟净。

之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。功德圆满,加升大职正果,被赐封为旃檀功德佛。

扩展资料:

提起《西游记》里的唐僧,可谓是家喻户晓。唐僧的原型就是唐朝的玄奘。玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。

贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。

17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。

主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。

在玄奘故里,到处都遍布着他的圣迹。主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏圣教序碑、恭陵、和陵等。当地人很少用法号称呼他,通常都称他为唐僧。

走入偃师境内,求人问路若问唐僧的老家,要比问玄奘故里容易的多。人们习惯这样称呼,因为这样既通俗易懂,又能表现出家乡人的特殊感情。

百度百科——西游记

百度百科——唐僧

唐僧的来历是什么?_唐僧是什么意思