首页 > 数码科技 > 观音是男人还是女人?_观音是男是女

观音是男人还是女人?_观音是男是女

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-29 09:53:37

世音菩萨的性别;

我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在此世界多现女身道理有二:

1、观世音以多苦众生为救济对象,而在人类众生中,以女众的痛苦为最,因此多示现女身,与女子打成一片,而引导他们走向解脱大道。(

2、女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。|

观世音是男还是女?

我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相,印度的观世音菩萨也属男像。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在中国多现女身之理,据钱文忠教授讲是:观世音本源印度,为男像,留小胡子,入新疆后渐丰满(当时唐朝流行丰满),又不知何时,东传途中,失去胡子,又用送子之像,变成女身。

现在的各种形象

在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种形象众多,大概与观音有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。观音菩萨善于变幻,可变天神地鬼,可作女人相貌。

观音菩萨是男的还是女的

分类:社会民生 >> 宗教

问题描述:

佛教的菩萨一般都是男的,可人们习惯称观世音为娘娘,那么,这位娘娘究竟是男还是女呀?

解析:

观世音的形象最初为男身,在古印度佛教雕塑和我国早期观音造像中,其都是男性,并且嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。《华严经》称善财童子到普陀山参拜观音时,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫”,必然是男性。《悲华经》上说:“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,第一太子名不眩,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第四子名泯图,即普贤菩萨。”王子,自然是男性。

南北朝后期,我国才出现了女性观音像,盛行刚在唐朝以后,《北齐书·徐之才传》中记载道:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。”可见,美妇观音的形象在当时已经流传久远了。

观音菩萨到底是男是女?

无论是佛还是菩萨,都没有性别之分的,佛菩萨都是法身,和我们这些凡夫俗子不同,并无男女身可言。

之所以在塑像上以男女形象区分,只是佛门里渡人的一种方便法,是为了更好启发众生、救渡众生。经曰:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

佛教最初自古印度传入中原,在观音菩萨的塑像上就是男性形象,但后来佛教文化深入人心,逐渐汉化,因观音菩萨大慈大悲、救苦救难的精神更符合女性的慈爱特征,故而逐渐塑造成女性形象,一直到如今,我们常见到的观世音菩萨都是女性。

但菩萨本无性别,我们应当学习的是菩萨柔和的心性,戒掉自身的贪嗔痴等恶习,不要起执着心、分别心。

观音菩萨的主要事迹

关于观世音菩萨,《成具光明定意经》《维摩诘经》《放光般若经》《光赞般若经》《大宝积经》卷八十二及卷一百等处,皆列有此菩萨之名号,然未列本缘等事迹。

在《法华经》中设一品详说此菩萨于娑婆世界利生之相。另外《悲华经》卷三〈诸菩萨本授记品〉叙述了阿弥陀佛过去生中为转轮王无诤念时的长子不眴,出家在宝藏佛前,发愿称,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。

宝藏佛即为他授记并命名观世音。

观音 是男的?

对于观世音菩萨的性别,说法不一,在我国与日本等东亚各国的佛教徒及普通人,一般将观音菩萨视为女性。自佛教传入汉地,观音菩萨的性别也发生了转变,其化身多为女性形象,是慈悲的化身,故而汉地佛教认为观音菩萨为女性。

其实在佛教的发源地印度,观音菩萨的形象为男性神职。据说佛祖释迦牟尼下生印度成佛,观音菩萨也同时来到这个世界,在许多佛经中都称观音菩萨为 善男子 ,《华严经》中也说 勇猛丈夫观世音 ,由此可见,那个时代(佛祖在人间创立和弘扬佛教的时代)观音菩萨的化身是男性。

观世音菩萨是男人还是女人?

其实,早期印度佛教初传入中国时,也即是隋唐以前,观世音菩萨是男身。传入中国以后,经过唐宋元明几个朝代的演变,观世音菩萨逐渐变成了女子。

《封神榜》中元始天尊座下有个徒弟名慈航道人,也正是观世音的原型,亦是男性,唐玄宗曾让吴道子画观世音的画像,结果吴道子以《华严经》上的“勇猛丈夫观自在”为由,画了一尊男性菩萨,唐玄宗大怒,后高僧道宣言:“菩萨的确无所谓男女。佛经上讲,菩萨有 33 身,普渡众生时,能应机变化,故尔为神为仙。”

或许是国人认为女性菩萨更具有亲和力,便根据中华民族的审美情趣把她打扮成汉族女性。但是,在佛教的发源地印度,观音菩萨却是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。

扩展资料:

佛教大约在两汉之际传入中国,我国早期观音像为“观自在”(男观音),后演变为“观音菩萨”(女观音)。传说中国仅存三尊男观音石像,其中一尊位于福州市永泰的名山室。该石像的材料及其特殊,外观跟普通石头没什么两样,但是却比普通任何石头都重个几十倍,石像也就1米多高,但是10个普通人来搬动他,却相当的吃力。另外2尊一尊位于四川宣汉马渡关镇荔枝古道石林风景区(浪洋寺摩崖石刻造像群),一尊在重庆铜梁侣俸镇。

参考资料:

男观音——百度百科

观音菩萨原本是男人 本是一位太子为什么成了女儿身

理论上观世音菩萨是男人。

根据《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。

扩展资料:

观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。

百度百科-观世音

观音菩萨是男的还是女的

在很多古代小说里面,还有翻拍的影视剧中,观音菩萨的形象一直都是一个慈眉善目,心地善良的女性形象,女性本身就具有一种亲和力,菩萨又是“普度众生”,所以对于观音菩萨是个女性的设定,很多人已经默认了。但是在最初的印度佛教传说中,观音菩萨竟然是一个男人,还是一位太子,这是怎么回事 那观音菩萨又是如何从男人变成女人的呢

喜欢《西游记》的人,肯定见过电视连续剧当中优美、慈善的观音菩萨吧。殊不知,在佛教历史当中,“观世音”的确“由男变女”,彻底改变了自身的性别面貌。尽管如此,“观音菩萨”仍旧是救苦救难、普度众生的尊者,那柔美、智慧的笑容,早已经穿透了漫长的历史时空。

据《悲华经》的说法,“观世音”是转轮圣王无净念的太子,名“不拘”。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,“佛祖”给他起名叫做“观世音”。

有趣的是,高深的佛教传至中国以后,中国本土文化吸纳了“观世音”这一救苦救难的神灵形象,结合道、仙、儒等多方面的教义,缔造了中华本土的“观音传说”。

相传,古代“妙庄王”有三个女儿,三女儿叫做“妙善”。这位姑娘自幼聪慧过人,与众不同。至出嫁之时,执意出家为尼。“妙庄王”为此大怒,将她逐出王宫。后来,“妙庄王”身染顽疾,危在旦夕,一得道僧人指点,需要用亲生女儿的手和眼作为“药引”,才可能治愈。不过,非常遗憾的是,他的大女儿和二女儿,根本就不答应。接着,那位僧人又告诉“妙庄王”,香山有位道法高深的仙人,兴许能救治。“妙庄王”遣人相请,香山仙人应邀前来,“妙庄王”才发现,香山仙人竟然是三女儿“妙善”。

随后,“妙善”毫不犹豫地奉上了自己的手和眼,为父亲做药引,“妙庄王”因此痊愈。后来,“佛祖”感其孝心,赐了妙善“千手千眼”,世人由此奉她为“观世音”。这就是中国版“观音菩萨”的真实来历。

唐朝以前,“观世音”的形象都属于“男相”。比如,《华严经》里说:“勇猛丈夫观自在。”这种辞藻可以表明,“观世音”的确曾是“男相”。此后,“观世音”又怎么改变了性别了呢

首先,“观世音”以多苦的众生为救济对象,而在古时,在芸芸众生中,又以女众的痛苦为最。因此,“观世音”多示现女身,与受苦女子站在同一阵线上,用女性的角度去倾听她们的苦难,从而引导帮助她们走上解脱大道。

其次,女性向来给人一种温柔慈善的感觉,并且多了男性无法比拟的母爱。“观世音”深知世间母爱的伟大,所以处处以女身渡世,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。但女相只是“观世音”随类应化的“示现”,而不是真正的性别,其真正的性别应如上面的《悲华经》所描述的,是一位男性。

源自于印度一带的佛教中,有一个非常重要的菩萨,他就是观音菩萨。然而观音菩萨的形象在我国受到我们国家文化的影响发生了很大的改变。

在我国元朝以前,由于观音菩萨本身就是男儿身,以前从外面传入我国的观音菩萨的形象自然是男儿身。

元朝初年,大画家赵孟頫的妻子,同样是书画家的管道升画了一幅水墨画,是女性形象的观音菩萨像,这是因为在管道升看来观音菩萨慈悲,爱众生宛若女子。

后来,管道升还撰写了一本名为《观音成道记》的书。根据《观音成道记》的内容,我们可以知道观音菩萨原本是天竺国妙庄王的三女儿,名叫妙善。妙善生下来就只吃素食,一心礼佛,坚定决心绝不嫁人。

由于妙善不嫁人的态度,她的父亲妙庄王很头疼,因此妙庄王向妙善提了个要求,他让妙善去完成十件几乎不可能完成的事情,如果完成了就可以不嫁人,完不成的话便要嫁人了。

这十件事并非是凡人有毅力就一定可以完成的,比如说用竹筐挑水灌满一水池,再比如说一晚上织成一百匹布。妙善完成不了,就诚心向天祷告,天上的诸神被妙善的行为感动了,便下凡间帮助她完成任务。因此妙善顺利的完成了妙庄王刻意刁难她的十件难事。

后来在太白星君的指引下,妙善得道了,成道后的妙善又度父母姊妹全家人皆得成正果。从《观音成道记》所描写的故事中,我们可以很明显的看出我国本土宗教道教对外来佛教的改变和影响,不同的宗教文化之间相互的借鉴。

道教的创始人老子,姓李名耳,因此唐朝时期的皇帝便把老子的地位抬的特别高。宋朝皇帝延续了唐朝对道教的推崇,甚至道教的地位更加的高了。

宋朝的宣和元年,皇帝下诏,把佛祖改为大觉金仙,罗汉改为尊者,观音菩萨改为观音大士,在世俗的统治中人为的将中国的佛教并入了道教。即便是如今,道教也依然有着自己对观音菩萨的称谓:洞天地主圆通自在天尊。

虽然道教从唐朝开始在我国的地位非常高,但是佛教在唐朝时期也得到了很大的发展,不论是皇家还是民间都很喜欢佛教文化。但是由于要避讳帝王李世民名号的原因,大慈大悲救苦救难观世音菩萨,被免去了世字,改为了观音菩萨。

唐朝早已不复存在,如今对于观音菩萨名字的忌讳也早就没有了。在我国,观音菩萨,又称观世音,观自在,观世音菩萨,她是深受我国民间百姓爱戴的一位菩萨。

观音菩萨曾立誓要普度天下众生,众生得度,然后自己最后一个得度,所以千百年来,仍然称她为观音菩萨而不称为佛。

对于现代的中国人(尤其是汉人)和日本人等东亚民族中的一般大众来说,观音菩萨(或称观世音菩萨)始终是一位美丽端庄,大慈大悲,已大神通普救一切众生的佛教女神。但是,人们不太熟悉的另一个事实是,在佛教的发源地印度,观音菩萨却是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。

avalokita义“观”,svara义“音”(即祈祷者的声音),意即该菩萨时刻在观察人间一切众生的疾苦,听取其吁请,故汉文译作“观音”。但是,也有人认为,avalokita义为“观境”或“正觉”、“无上智慧”,isvara义为“ 进退无碍”、“一切自在”,义为该菩萨能够自由的达到无上智慧,故汉文译作“观自在”。据说,观音最初乃是南印度的一个男性神祗,于公元3至7世纪期间被佛教的大乘教派——尤其是中印度摩揭陀国的大乘教派——所采用,和文殊菩萨一起,备受各地的崇拜。普通大众视观音菩萨为彻底的慈悲怜悯之心的化身,他在这方面甚至超过了佛祖释迦牟尼。有关观音的一个传说云,他出于对天下一切众生的怜悯,故发重誓放弃成佛和达到最终寂灭,以便持续不断的广布佛教教义,直至最后一个生物得以觉悟,脱出轮回之苦。观音就这样无限期滞留在世上,自己却失去了最高佛果。不过他在普通大众心目中的地位却上升至无限高度。信徒凡遇急难之事,大多频颂观音名号,以其脱离灾厄。“沙门”即是男性的佛教僧侣,可知印度的观音是为男相,其职能主要是已大慈悲救苦救难,地位与作用大致类似于婆罗门教和印度教中的眦湿奴。

在中国西藏的佛教中,观音也作男相,他被说成为藏族的创始者,是西藏的保护神,称作“持莲者”。这位慈悲之神控制着诸道轮回,其形象通常为11个头(分为三层)和8只手,并如婆罗门教和印度教中的主神之一混婆那样佩戴镯髅项链。

在中原地区的佛教中,观音菩萨的状貌则迥然不同,无论是大悲观音,千手观音、白衣观音还是过海观音、送子观音或紫竹观音,都毫无例外地呈女相,稍后的汉文佛教典籍中也将观音描绘成女身。据云,妙庄王久无后嗣,50岁后仅得三女。但其小女儿妙善公主却颇具善根,不爱宫廷的荣华富贵,一心向往山家修行,志在超度众生。最后竟致断然拒绝了父王要她结婚的命令。妙庄王在百计罔效的情况下便下令处死妙善公主。但是,行刑的剑砍到公主身上便断裂为二,矛刺上去也变得粉碎。后来公主又被勒死,然而其灵魂一入地狱,地狱立即化作天堂。冥国之君阎罗为了保全地狱,只得将她送回人世。于是,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活了九年,治病、拯溺,救苦救难,妙庄往因其恶业而遭到恶报。他病得痛苦不堪,百药无效。唯一的药方是:别人自愿献出一手、一眼,合成药膏。但是无人肯作这类牺牲,即使他的长、次二女亦然如此。于是,妙善公主遂发大慈大悲之心,舍身献出一手一眼,治愈了父亲的病疾。妙庄王为示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善迹。妙庄王的原话是令工匠塑造“全手全眼”之像,但却被误听成“ 千手千眼”,从而塑成了千手千眼的观音像,也就出现了后世“千手千眼大慈大悲观音菩萨”的称呼。

白衣观音,又称白衣大士、白处观音,其形象更具女子的特色。有时候,白衣观音足边站一男孩,或者手抱一婴孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子观音”或“送子娘娘”。

既然观音在印度及我国藏传佛教中是作男像,那为什么在我国汉族及日本等东亚地区又尊观音位女相呢?有人认为在8世纪前后,唐朝吴道子等画家笔下的观音像垂珠带钏,显出女相,也有人认为中国人深具爱心迫切需要一位慈善、怜爱万众的女相观音,才逐步创造了女性观音的博爱形象;也有人认为唐朝初期,传入大唐的圣母玛利亚的形象影响了中国人,而视观音为女神,为“东方的玛利亚”。这些说法各持一端,各陈力具,但又无法派出异论,独树己说。

观音是男人还是女人?_观音是男是女