首页 > 数码科技 > 供养三宝指的是哪三宝?_三宝是哪三宝

供养三宝指的是哪三宝?_三宝是哪三宝

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-29 10:03:12

供养三宝指的就是奉养尊敬佛宝、法宝、僧宝。

在佛教中,三宝指的是“佛宝、法宝、僧宝”。佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。

1、佛宝者,一切智智尊!

谓:如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。是一切福之等流,善根无尽,安忍庄严,福藏根本,妙好间饰,众相花敷,行境相顺,见无违逆。信解欢喜,慧无能胜,力无能屈。

诸有情师,诸菩萨父,众圣者王,往涅槃城者之商主。妙智无量,辩才难思,语言清净,音声和美;观身无厌,身无与等。不染诸欲,不染众色,不染无色。解脱众苦,善脱诸蕴,不成诸界,防护诸处。

永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众瀑流。妙智圆满;住去、来、今诸佛世尊所有妙智;不住涅槃,住真实际。安住遍现一切有情之地。是为如来正智殊胜功德。

2、法宝者,谓:善说梵行。

初善、中善、后善。义妙、文巧。纯一、圆满、清净、鲜白。佛之善说法律,正得、无病、时无间断。极善安立,见者不空,智者各别内证。

法律善显,决定出离,趣大菩提;无有违逆,成就和顺;具足依止,断流转道。八万四千法门,对治我们的八万四千烦恼;恒河沙数法门、对治我们恒河沙数的五明习气。

3、僧宝者,谓:正行。

应理行、质直行、和敬行,应合掌恭敬者,清净功德,净诸信施,所应惠施,普应惠施者。对于出家人依所受戒的不同又分为:比丘、比丘尼、正学女、沙弥、沙弥尼,称为出家五众。

现前僧宝者是出家比丘、比丘尼清净持戒的和合团体,是如来家业、即佛法的担荷者。这种和合团体本身即是宝,因为他们是如来所说正法的实践者,是取之不尽用之不竭的宝藏。

扩展资料:

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,三宝是佛教徒皈依的对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛;法宝指诸佛的教法;僧宝是依诸佛教法如实修行的僧团。佛教徒只有皈依三宝,才能真正修得解脱之道。

参考资料:

三宝百度百科

世界三宝是哪三宝?

“三宝”一般指慈爱、节俭、不敢处在众人之先。详细释义如下:

三宝最早见于老子《道德经》六十七章。体现了老子对生命的关注和爱护以及君王藏器于身,待时而动的思想。展现了道家守雌独有的思想内涵,持静、守柔、内收、凝敛、含藏。乱世中持老子三宝者独立如龙,气沉、身稳、敛势、待发,尽显道家精要。

老子说:“我有三件宝贝,持有而珍重它。第一件叫慈爱,第二件叫节俭,第三件叫不敢处在众人之先。慈爱所以能勇武;节俭所以能宽广;不敢处在众人之前头,所以能成为万物的尊长。”

三宝之首“慈爱”解析:

(1)“慈”作为三宝之首,首先体现着老子对人的生命的关注和爱护。他极力反对统治者残酷地镇压人民,警告不慈的统治者。

(2)“慈”的第二个特征是“助”,即“以辅万物之自然而不敢为”,这种原则实际上是要求主体完全站在客体的角度,替客体着想,为客体服务,融主体于客体,这样主体就可以分享客体的成功。

(3)“慈”的第三个特点是“宽”。老子说“上德若谷。”谷的特征是空虚、广阔,包容一切。所以,他说:“善者,吾善之;不善者,吾亦善之”,“信者,吾信之,不信者,吾亦信之。”这种对“善者”与“不善者”,“信者”与“不信者”一视同仁的态度体现出大慈者宽怀宏量的美好情怀。

以上内容参考:百度百科-三宝

“无事不登三宝殿”的三宝是指哪三宝?

1、世界三宝之中国灵芝

灵芝又称林中灵、琼珍等,芝药用在我国已有2000多年的历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品。已知灵芝属真菌约100余种,分布最广的为赤芝,其次为紫芝,还有树舌、松杉灵芝和簿树芝等均供药用。

2、世界三宝之印度辣木

辣木,又称鼓槌树,辣木有“奇迹之树”、“母亲最好的朋友”和“医药百宝箱”之称。在非洲被称为穷人的牛奶;在印度,是人们长寿的食材药材,辣木树浑身都是宝,已经有上千年的食用历史,是人类较古老的药食兼用的树种之一。

3、世界三宝之美国西洋参

西洋参,别名花旗参、洋参等,西洋参具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的功效,可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

我国古语即有云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之。”故可以说“补而不燥”是西洋参的特别之处。

佛家三宝指哪三宝

无事不登三宝殿三宝即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。

三宝”是指佛教中的佛、法、僧,“佛”是佛教信徒“大众登场藏(chǎn)事的地方,如“大雄宝殿”;“法”是佛家珍藏经典之所,如“藏经楼”;“僧”是指僧侣“燕息”(睡觉)的禅房,也称僧寮。

“三宝殿”也是通常说的中国三大殿,为北京故宫"太和殿"、山东曲阜孔庙中的"大成殿"和泰山岱庙里的"天贶殿"。

佛教中三宝是哪三宝

东方净琉璃世界的药师佛、中央沙婆世界释迦牟尼佛、西方极乐世界阿弥陀佛,他们为佛教的三宝。

佛家三宝是指佛、法、僧,也就是觉、正、净。三宝真正的意思知道的人不多,所以我们看到许许多多人皈依三宝,他是不是真的皈依?没有皈依,做那一个仪式,那个仪式是空的、是假的,是形式没有实质。为什么?他不明三宝、不解三宝,所以他也不得三宝。受过戒的人都晓得戒有戒体,他戒体得不到,三皈也是戒,同样一个道理,他得不到戒体。戒体是什么?是自性。

三宝,六祖惠能大师在《坛经》里面讲得好,佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,我们受持三皈的时候,有没有得到自性的觉、正、净,如果你在受持三皈的时候得到了,那你是真的三皈,经上讲皈依是讲这个,不是讲形式。皈是回头,从哪里回头?从过去迷、邪、染回头。依什么?依自性觉、正、净,这真皈依,这一念回归了,这是真佛弟子。如果没有舍迷邪染,不依觉正净,那这个皈依是冒名的,说得好听一点,天台家所讲的六即里头「名字皈依」。

供养三宝指哪三宝?

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,是佛教的教法和证法的核心。

(1)佛宝就是已成就圆满佛道的一切诸佛,圆满佛道主要有佛身和佛德两个条件。

(2)法宝是三宝的核心。法事梵文音译达摩的意译,意思是佛教的基本义理。所谓法宝是指诸佛的教法,主要以释迦牟尼的教法为主,包括三藏十二部经、八万四千法门。

(3)僧宝,僧是梵文音译僧伽的省略,意译是和合众、法众,一般指出家四人以上所组成的僧团。僧宝就是依诸佛教法如实修行的僧团。僧宝可分为义僧、贤圣僧和福田僧三种。

六种类别

(一)同体三宝,又作一体三宝。谓佛法僧名虽有三,然体性是一。即三宝同以净法界真如法身为其体。

(二)别体三宝,又作别相三宝、化相三宝。谓三宝之体相各别,非为一体。佛以三身佛为自性,五蕴之假者及法身亦随其所应,皆名佛宝;法以三乘无漏所摄之教法、理法、行法、果法等为自性;僧以三乘之圣众,具足理事之和者为僧宝。

(三)一乘三宝,谓一乘所有之三宝,即不定种性之方便所修。以究竟之法身为佛宝,一乘之法为法宝,一乘之菩萨众为僧宝。

(四)三乘三宝,谓通于以三乘之三宝为所归之体。即为三乘者所现之佛之三身为佛宝,三乘之法为法宝,三乘之众为僧宝。

(五)真实三宝,谓依三乘真实之教旨,而论同体、别体、一乘、三乘等所有三宝之实义。即以三身为佛宝,一切无漏之教、理、行、果为三乘之法宝,一切住向、住果、住道等三乘之圣众为僧宝。

(六)住持三宝,以舍利遗形及木像等为佛宝,以示住世不绝;以贝叶文字为法宝,即今之大藏经、一切经等,以示住世不灭;以剃发染衣为僧宝,以示流通佛法。

顺德三宝是哪三宝

三宝是指:佛宝、法宝、僧宝,佛宝是我们所见到的一切佛菩萨的圣像、称念的圣号,法宝是所有的佛教经典,僧宝就所有现出家相的僧人。由于有这三种方式使得佛法留传和弘扬,所以我们称为三宝,并且要皈依和供养三宝!

建筑工地上的《三宝》指的是哪三宝?

是鱼、水蛇、禾虫三宝。

根据百度百科显示顺德三宝是鱼、水蛇、禾虫鱼生捞起,是顺德菜中的一道凉菜,顺德人一般选用花鱼和罗生鱼,但为了提高档次,酌宴府中餐大厨选用三文鱼制作鱼生捞起。

三宝指施工中工人佩戴的安全帽、安全带以及安全网。

“三宝”为建筑工地中建筑工人提供了最安全,最有效的防护,有效的佩戴三宝是注重施工安全的一种表现,故称之为“三宝”。

供养三宝指的是哪三宝?_三宝是哪三宝